Dott.ssa Elisabetta Reggiani, Dottore in Scienze Biologiche
Iscritta all’Albo Nazionale dei Biologi, sezione A, numero 035446 e socia dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (ABNI).
Sono laureata in Scienze biologiche presso l’Università degli Studi di Milano, ho conseguito l’Advanced certificate in Terapia cognitivo Comportamentale dei disturbi dell’alimentazione (CBT-ED) e dell’obesità (CBT-OB), un Master in Nutrizione umana e il Perfezionamento in Nutrizione e Benessere presso l’Università degli Studi di Milano.
Ho lavorato per oltre dieci anni in diverse strutture ospedaliere (Ospedale Policlinico, San Raffaele, San Paolo), dove ho partecipato ad attività di ricerca clinica e di laboratorio, e sono iscritta all’Albo dei Giornalisti pubblicisti dal 2005. La consapevolezza della relazione tra alimentazione e benessere del corpo e della mente e del ruolo cruciale dell’alimentazione nella prevenzione primaria e secondaria mi ha portato a dedicarmi a tempo pieno alla professione di Biologo nutrizionista, attività che esercito con passione da alcuni anni a Milano e in Valle D’Aosta.
Il mio obiettivo principale è quello di accompagnare e guidare la persona verso una maggiore conoscenza e consapevolezza che non riguarda solo le proprie scelte alimentari, ma anche i comportamenti, le convinzioni e gli atteggiamenti mentali, in modo da favorire un cambiamento a lungo termine del proprio stile alimentare e di vita e raggiungere un equilibrio che non riguarda solo l’aspetto dell’alimentazione.
Tutto ciò è possibile senza rinunciare al piacere della convivialità e del gusto. Non esiste una dieta ideale perché ogni persona ha una sua propria storia che è unica; per questo ritengo essenziale dedicare il giusto tempo all’ascolto in modo da potere suggerire il migliore piano alimentare che tenga conto della persona nel suo complesso: caratteristiche fisiche, biochimiche, metaboliche, psicologiche, gusti, abitudini ed esigenze individuali. Poiché credo nell’importanza e nel valore aggiunto di un approccio integrato e multidisciplinare, collaboro quando necessario con altre figure professionali quali medici, psicologi, psicoterapeuti.
Principali obiettivi delle mie consulenze
- Trasferire i principi di una corretta alimentazione fondati su solide prove scientifiche;
- Promuovere il concetto di dieta intesa come miglioramento dello stile di vita e non come un periodo di difficili e pesanti rinunce alimentari;
- Aiutare a sviluppare una coscienza critica per poter effettuare scelte alimentari equilibrate e consapevoli, libere dai condizionamenti della pubblicità e delle ultime mode;
- Suggerire programmi alimentari personalizzati, adattandoli alle singole esigenze, per il miglioramento del proprio stato di salute e benessere psicofisico.